MAKSIMALISASI KELAPA (PART 2) – VIRGIN COCONUT OIL/VCO

Posted: August 30, 2009 in PROMOTE MIANGAS-K2N
Tags: , ,

Banyak sekali manfaat yang didapat dari optimalisasi kelapa. Salah satunya adalah VCO (Virgin Coconut Oil). Minyak kelapa virgin dikenal sebagai minyak yang mampu melangsingkan tubuh sehingga cenderung digemari oleh para gadis yang memahami manfaatnya. Manfaat minyak yang asalnya dari buah kelapa ini lebih luas daripada sekedar pelangsing tubuh. Hasil-hasil penelitian telah membuka tabir kerahasiaan alam yang terkandung dalam buah kelapa, menyajikan data tentang manfaat minyak beroma gurih dan lembut itu untuk meningkatkan metabolisme tubuh serta menanggulangi beraneka penyakit. Minyak kelapa virgin mengandung lauric acid yang tinggi (sampai 53%), sebuah lemak jenuh dengan rantai karbon sedang (jumlah karbonnya 12) yang biasa disebut medium chain fatty acid (MCFA). Mendengar kata lemak jenuh, orang mudah menjadi takut, terseret oleh mitos tentang bahaya lemak jenuh bagi kesehatan, tanpa menyimak bahwa lemak jenuh yang berantai karbon sedang justru mendukung kesehatan kita.

KEGUNAAN DAN KELEBIHAN VCO
Hasil-hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan minyak kelapa virgin untuk memasak makanan akan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit-penyakit yang mematikan. Di dalam tubuh manusia lauric acid akan diubah menjadi monolaurin, sebuah senyawa monoglyceride yang bersifat antivirus, antibakteri, dan antiprotozoa. Dengan sifatnya itu, monolaurin dapat menanggulangi serangan virus-virus seperti HIV, herpes, simplex virus-1 (HSV-1), vesicular stomatitis virus (VSV), visna vitur, cytomegalovirus (CMV), influenza, dan berbagai bakteri pathogen termasuk listeria monocytogenes dan helicobacter pyloryd,  serta protozoa seperti Giardia lamblia. Selain mengandung lauric acid, minyak kelapa virgin juga mengandung capric acid, walaupum kandungannya Cuma enam persen juga bermanfaat bagi kesehatan. Di dalam tubuh kita, lemak berantai sedang yang jumlah karbonnya sepuluh ini diubah menjadi monocaprin, yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit seksual seperti virus HSV-1 dan HSV-2, dan bakteri nisseria gonorrhoeae.Sifat-sifat antiinfeksi yang dipunyai asam-asam lemak bergantung pada struktur kimianya, misalnya monoglyserides bersifat antiinfeksi. Sedangkan diglycerides dan triglycerides bersifat tidak antiinfeksi. Di antara lemak-lemak jenuh yang berantai karbon sedang, lauric acid  mempunyai antiviral activity yang lebih besar daripada caprylic acid (dengan delapan karbon), capric acid (sepuluh karbon), atau myristic acid (dengan 14 karbon)
Adalah Dr. Condrado Dayrit yang pada tahun delapan puluhan menjabat sebagai Presiden The National Academy of Science dan Direktur Medis Potenciano Medical Center, Filipina yang mula-mula melaporkan hasil penelitianannya lebih dari tiga puluh tahun yang lalu, hasil-hasil penelitian tentang kemampuan minyak kelapa virgin untuk menanggulangi virus telah banyak dipatenkan. Contoh, hak paten oleh New England Deacones Hospital yang berjudul Kernel Oils and Disease Treatment.
Lemak jenuh berantai sedang yang terkandung dalam minyak kelapa virgin juga bermanfaat untuk mengontrol berat badan. Obesitas telah menjadi masalah kesehatan masyarakat di Amerika Serikat yang 55 % rakyatnya mengalami masalah kelebihan berat badan. Obesitas, penyakit jantung, dan osteoporosis adalah keadaan-keadaan yang diakibatkan oleh rendahnya tingkat metabolisme tubuh. Untuk menghasilkan energi dari karbohidrat, dibutuhkan insulin agar glukosa dapat masuk ke dalam sel. Banyak orang mengalami masalah produksi insulin ketika mereka manjadi tua sehingga tubuhnya mengalami kesulitan memperoleh energi dari karbohidrat. Glukosa yang tidak atau belum dimanfaatkan energi diubah menjadi trglyceride dan diedarkan ke seluruh tubuh. Trglyceride dan lipoprotein harus menembus dinding sel agar dapat digunkan menjadi energi dan keduanya juga membutuhkan enzim untuk bisa menembus membrane mitokondria di salam sel, tempat energi dihasilkan.
Hanya saja MCFA mempunyai sifat unik, yaitu dia tidak membutuhkan enzim untuk menembus dinding mitokondria sehingga dapat menghasilkan energi dengan cepat dan efisien. Itulah sebabnya ada orang yang mengatakan bahwa mengkonsumsi MCFA mirip dengan mengisi kendaraan dengan bahan bakar yang beroktan tinggi. Dikarenakan MCFA mudah diserap ke dalam sel kemudian ke dalam mitokondria, metabolism pun meningkat. Penambahan energi yang dihasilkan oleh metabolisme itu menghasilkan efek stimulasi dalam seluruh tubuh kita. Di samping meningkatkan level energi kita, ada manfaat lain seiring dengan peningkatan metabolism itu misalnya, peningkatan daya tahan terhadap penyakit dan percepatan penyembuhan dari sakit. Dengan peningkatn metabolism, sel-sel kita bekerja lebih efesien. Mereka membentuk sel-sel baru serta mengganti sel-sel yang rusak dengan lebih cepat. Penelti Jepang, T Fushiki dan K Matsumoto melaporkan, dengan mengkonsumsi minyak kelapa virgin, badan tidak hanya mempunyai energi lebih besar tetapi juga mempunyai daya tahan lebih lama.
Dalam pemanfaatannya, minyak kelapa virgin dapat dikonsumsi secara langsung atau dipakai untuk memasak. Dengan struktur kimia yang tidak menggandung double band,  minyak ini bersifat tahan terhadap panas, cahaya, oksigen, dan tahan terhadap proses degradasi. Dengan sifat itu, minyak kelapa virgin dapat disimpan dengan mudah pada suhu kamar selama bertahun-tahun. Sebagai negara kepulauan terbesar, Indonesia memiliki kebun kelapa terluas di dunia yakni seluas 3.712 Ha, yang hampir seluruhnya adalah perkebunan rakyat dan merupakan sumber penghasilan sekitar dua setengah juta keluarga petani. Sayangnya, nilai ekspor minyak kelapa kita (32,2 %) masih dibawah Filipina (45,6 % dari total ekspor dunia). Konsumsi minyak kelapa terbesar adalah negara-negara Eropa Barat sebesar 570.000 ton atau 20,3 %. Kemudian Amerika Serikat sebesar 467.000 ton (16,6 %) dan India sebesar 451.000 ton (16,1 %).
Selain kegunaan di atas, virgin coconut oil ini pun dapat digunakan sebagai kosmetik di antaranya sebagai pelembab dan dapat meregenerasi sel-sel kulit yang mati, mendukung keseimbangan kimiawi kulit secara alami, Melembutkan kulit dan mengencangkan kulit dan lapisan lemak di bawahnya, mencegah keriput, kulit kendor dan bercak-bercak penuaan, memberikan penampilan rambut yang sehat dan tidak kering, mencegah kerusakan yang ditimbulkan radiasi sinar ultra violet pada kulit, mengendalikan ketombe, dan membantu memberikan vitalitas dan terasa lebih muda.

CARA PEMBUATAN VCO

Untuk membuat virgin coconut oil (VCO) dapat dilakukan dalam dua cara yaitu pembuatan VCO dengan mixer dan pembuatan VCO dengan ragi.

1. Pembuatan VCO dengan mixer
Alat :
•    Mixer
•    Wadah transparan
•    Saringan
Bahan :
•    Parutan kelapa (400gr)
•    Air    (130 ml)

Cara Pembuatan:
•    Campur parutan kelapa dengan air
•    Remas-remas dengan kuat, kemudian peras dan saring sehingga menghasilkan santan kental
•    Mixer santan kental tersebut selama 25 menit
•    Taruh santan tersebut dalam wadah transparan, kemudian diamkan selama 10 jam
•    Setelah 10 jam, pada santan tersebut terdapat tiga lapisan.
•    Ambil bagian teratas (lapisan yang bening), kemudian disaring dengan tissu
•    Hasil saringan tersebut adalah minyak virgin (VCO)
•    Catat hasil uji coba

2. Pembuatan VCO dengan ragi
Tujuan : untuk mengetahui hasil uji coba minyak yang dihasilkan dari buah kelapa dengan bantuan ragi.
Alat     :
•    Wadah transparan
•    Saringan
Bahan     :
•    Parutan kelapa (400gr)
•    Air    (800 ml)
•    Ragi instan secukupnya
•    Air kelapa secukpunya

Cara Pembuatan :
•    Campur parutan kelapa dengan air
•    Remas-remas dengan kuat, kemudian peras dan saring sehingga menghasilkan santan kental
•    Diamkan selama 2 jam. Terdapat dua lapisan, ambil bagian teratas (Skim)
•    Untuk mempercepat proses terjadinya vco, campur ragi dengan air kelapa yang telah disiapkan, diamkan selama 8 jam
•     Campurkan skim tersebut dengan ragi tersebut
•    Taruh santan tersebut dalam wadah transparan, kemudian diamkan selama 10 jam
•    Setelah 10 jam, pada santan tersebut terdapat tiga lapisan.
•    Ambil bagian teratas (lapisan yang bening), kemudian disaring dengan tissu
•    Hasil saringan tersebut adalah minyak virgin (VCO)

sumber: Proposal Makalah Kelompok 6 (Christina Marthatiahu) – K2N UI 09

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s